Максимка Вторник, 19.03.2024, 07:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню
Главная страница
ЖКХ. Поселка.
Музыка
Информация о сайте
Скачать
Каталог статей
Уроки фотографии
Форум
Фотоальбомы
Видео
Гостевая книга
Обратная связь
Доска объявлений
FAQ (вопрос/ответ)
История
М. Горький. Произведения
Каталог сайтов
Фотоальбом



Форма входа
Логин:
Пароль:
На форуме
  • Замена электросчетчиков. За чей счет? (1)

  • Железнодорожный юмор. (118)

  • Юмор (440)

  • Заходим, болтаем... (8)

  • Интересные картинки. (38)

  • Видео (15)

  • Фото школа №15 Волгоград. (Бывшая 1-первая школа). (14)

  • Помогите (0)

  • Объявления


                             История создания п. Горьковский

      БАСАРГИН.


          Среди комендантов нашего города второй половины 18 века выделяется своей незаурядностью и долгим сроком исполнения должности Иван Еремеевич Цыплетев. Как отмечается в Словаре Брокгауза и Ефрона, Цыплетевы-старинный дворянский род, ныне не существующий. Родоначальником его был князь Иван Дмитриевич Цыплет, из рода Смоленских, потомок Рюрика в 19 колене (через Монастыревых). Сын его Елизар упоминается в Разрядных книгах при великом князе Василии Иоанновиче, с 1506 по 1533 г., в качестве « пристава при послах», дьяка, участника посольств и т.д. Сын его Иван Елизарович был ближним думным дьяком при Иоанне 4 Грозном, управлял Посольским приказом и в 1555г. участвовал в составлении государевой родословной книги. Племянник Елизара Иоанновича, Михаил Андреевич, был первым воеводой сторожевого полка на походе из Дорогобужа в Литву в 1519 г. Сын его, Яков Михайлович, стольник царя Иоанна 4, и двоюродный брат Андрей Семенович, были убиты в зимнем казанском походе 1550 г. Иван Еремеевич, был одним из последних представителей рода Цыплетевых.

          Окончив Сухопутный шляхетский кадетский корпус, куда принимали только дворянских детей, молодой поручик Цыплетев приезжает в Царицын для службы в артиллерии. Сразу по прибытии он получает указ отправиться вместе с геодезистами для географического описания территории по рекам Куре, Курте, Тереку, «где какие казенные сады, шелковые заводы и протчее разводить можно». Только через три года Цыплетев снова возвращается в Царицын. Здесь его ждет новый, похожий на первый, указ - на этот раз из Астраханской садовой конторы: взять двух кондукторов из инженерной команды Царицына и с ними снять планы тутовых садов в Ахтубинской пойме, а впоследствии найти мастеров с семьями, поселить их в намеченных местах и организовать производство шелка. Примерно пять лет ушло у Цыплетева на эту работу.

          Примерно в 1762-1764гг мы уже встречаем Цыплетева в звании полковника. Он принимает город от прежнего коменданта Царицына Василия Чистякова. В это время гарнизон крепости состоял из так называемой легкой пехотной команды, а также гарнизонной батареи, в которую входили отставные армейские офицеры. Город был малонаселенным, его гражданское население составляло 571 человек: 304 купца, 157 цеховых. 110 бобылей. Как видим, более половины горожан составляли купцы. Помимо россиян жили в городе и иноземцы.

         В Царицыне было в то время 5 церквей и 4 прихода. Гражданских врачей не было, жители города лечились у полковых лекарей. Выше Царицына на речке Царице стояли две мельницы.

         Во время коменданства Цыплетева в Царицыне в 1769г. побывал профессор Петр Симон Паллас.

          Во время правления Цыплетева в Царицыне и окрестностях произошли события, которые доставили немало хлопот коменданту. В 1772 г. В Дубовке, где в то время обитали волжские казаки, беглый крепостной графа Воронцова Иван Богомолов объявил себя царем Петром 3. Казаки схватили его и отправили в Царицын. Здесь Иван был заключен под стражу, однако ему удалось убедить солдат, что он настоящий император, и те стали рассказывать о нем местным жителям. Поверил даже в это и один священник. Вскоре толпа цариценцев с кольями и дубинами явилась в острог, чтобы освободить «государя». В городе вспыхнул бунт, который был прекращен только благодаря активному вмешательству самого коменданта. Вместе с офицерами он ворвался в толпу, стал кулаком и ударами плашмя саблей оттеснять нападавших от гауптвахты. Цыплетеву тоже досталось в потасовке: его несколько раз бунтовщики ударили палкой. После оглушительного удара по голове комендант не выдержал и приказал стрелять в толпу. Уже после первого залпа мятежники были рассеяны, и бунт прекратился.

        Вскоре произошло новое событие, потрясшее не только Царицын, но и всю Волгу. 21 августа 1774г. к городу подошел Пугачев со своим войском. Комендант умело организовал сопротивление. В городе все было готово для отпора повстанцев. Вместе с Цыплетевым в организации обороны участвовал отступивший из Саратова полковник Бошняк. При появлении на высотах вокруг города пугачевцев, из крепости началась сильная пальба из всех орудий: пушек, единорогов, мортир. Особенно мощно стреляли 6- и 12-фунтовые пушки. Их ядрами были разбиты шесть батарей мятежников, установленных вокруг Царицына.

         Желая, видимо, отличаться, царицынский комендант послал донесение об успешных действиях по обороне города непосредственно императрице в Санкт-Петербург, минуя главнокомандующего графа Панина. За это Цыплетеву впоследствии пришлось поплатиться. При награждении усмирителей пугачевщины, Панин ядовито написал коменданту Цыплетеву, что, поскольку донесение отправлено в Петербург, «то воздаяние и одобрение как всякой заслуги относится теперь вам ожидание из Петербурга».

        Впрочем, заслуги Цыплетева все же были оценены: императрица произвела его в бригадиры и пожаловала землю. Получили награды и другие защитники Царицына: офицеры были произведены в следующие чины, а солдатам выдали по рублю.

        Землю царицынскому коменданту выделили неподалеку от города в верховьях реки Царицы в Отрадненской волости. Основанное здесь поселение Цыплетев назвал в память об умершем в детском возрасте сыне Алексее. Деревня Алексеевка находилась в 15 верстах от города Царицына и в 64 верстах от посада Дубовка. Впоследствии это поселение называлось также Воробьёвка, Варыпаевка, Воропановка (по новому владельцу), Крутенькая, Крутая, Воропоново, сегодгя это поселок Горьковский. По списку населенных мест центрального статистического комитета, изданного в 1862 г., в деревне Алексеевка, владельческом сельце при речке Царице, показано 8 дворов, 40 душ мужского пола и 32 женского.

        В Царицыне полковник Цыплетев жил в своем доме у Московских ворот (ныне ресторан «Дракон»). Его семья состояла из жены Луизы Ивановны, судя по имени - немки, и семи дочерей. Рядом с древним городищем Мечетным у него был загородный дом с большим садом, весьма хорошо обустроенным и ухоженным. Это сад лежал на отлогом берегу Волги, орошался с помощью двух верхних плотин и каналов, которые тянулись от расположенных рядом прудов. 

        Цыплетев и его супруга отличались завидной предприимчивостью. Луиза Ивановна организовала добычу кирпича в разрушенных золотоордынских городах, посылала туда регулярно своих крестьян, а привезенный ими кирпич продавала.

        Комендант тоже старался не отстать от супруги. Он впервые на царицынской земле стал в своей загородной усадьбе выращивать виноград, так что волгоградские виноградари могут считать Цыплетева своим предшественником и вести начало виноградарства в нашем крае с 60-х гг. 18 века. Иваном Еремеевичем были выписаны лозы венгерского и астраханского сортов, которые хорошо прижились на Мокрой Мечетке и спустя 4 года стали давать около 20 пудов виноградных кистей хорошего качества.

        Но и этого показалось мало царицынскому коменданту. В 1769 г. он вместе с прапорщиком Саврасовым направляет в Астраханскую садовую контору рапорт, в котором предлагает выращивать в Царицыне для царского стола арбузы. Предложение было принято. Весной следующего года, Саврасов заключил с жителями города договоры на выращивание арбузов и некоторым даже выдал аванс.


    Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего.  

      М.Горький.

     

      

    Стоит станция на историческом месте. Здесь решалась судьба одной из первых в России железной дороги Царицын - Калач-на-Дону. Здесь в Гражданскую войну сшибались красноармейские и казачьи конные лавы в смертельной схватке, звенели стальные шашки да так, что к ним прислушивалась вся Европа. Станция Воропоново (М. Горького) сыграла не последнюю роль в обороне Царицына во время гражданской войны.

    Земля, на которой расположен посёлок Горьковский, является частью междуречья Волги и Дона. В него входили земли Подонья, Приазовья, Северного Причерноморья и юга центральной части России. Тысячи лет назад, начиная с древнекаменного века, здесь поселился человек. Процесс хозяйственного и культурного освоения этих земель шел медленно и трудно.

    Именно в бронзовом веке (конец IV - начало I тысячелетия до н. э.) на Дону обитали киммерийцы. Бронзовый век сменился железным веком. На смену киммерийцам приходят скифы, а в VII - VI веках до нашей эры сюда вторгаются сарматские племена.

    Археологи утверждают, что через междуречье Волги и Дона шли международные торговые пути. Именно здесь, где находится наш поселок, началось ответвление шёлкового пути из Китая в города Западной Европы.

    Нам остаётся только гордиться своей землёй и своими предками!

    Алексеевка, Воробьёвка, Ворыпаевка, Воропановка, Воропоново, Крутенькая и Крутая - всё это названия одной и той же деревни - хутора Царицынского уезда Отрадненской волости, у истока реки Царица. Показана была впервые в 1889 году на военно - топографической карте генерального штаба Российской империи.

    Деревня Алексеевка находилась в 1 версте на северной стороне Волго — Донской железной дороги.

    1774 год. 21 августа. К Царицыну подошел Е. Пугачев со своим войском. Комендант города И. Е. Цыплетев, умело организовав сопротивление восставшим, не пустил пугачевцев в Царицын, за что вскоре был произведен Екатериной ІІ в бригадиры и пожалован землей. Землю Цыплетеву выделили в 15 верстах от Царицына в верховьях реки Царицы Отраденской волости. Основанное здесь поселение комендант назвал в память об умершем в детстве сыне Алексеевской. 

    По сведениям Отрадинского волостного правления, деревня Алексеевка расположена на левой стороне крутого оврага, в 13 верстах от города Царицына и в 11 верстах от волостного села Отрада. 

    По списку населённых мест центрально-статистического комитета, 1862 года издания, в деревне Алексеевка показано: 8 дворов, 40 душ мужского и 32 женского пола. На 1 января 1883 года здесь числилось: 13 домохозяек, 41 душ мужского и столько же женского полов. Наделены 35 десятинами земли. По списку населённых мест Губернской земской управы в 1894 году здесь было уже 11 дворов, причём деревянные строения, крыта половина тёсом, а другая - соломой. Проживало в это время в деревне Алексеевка 38 душ мужского и 34 душ женского полов, это были крестьяне великороссы, православные, которые составляли 1 сельское общество, главным занятием было хлебопашество. 

    В 1895 году по сведениям Отрадинского волостного правления в деревне проживало 13 семей в 10 дворов в составе 47 душ мужского и 44 женского полов. Они продолжали владеть 35 десятинами земли, 2 из которых были под усадьбами, а 33 десятины использовались под выгон для скота. В деревне имелась 1 ветряная мельница, водопровод и водокачка. На самой высокой точке между Волгой и Доном располагалась станция Крутая. Она была несколько больше Садовой. Здесь имелись пассажирский дом, станционная казарма, был устроен пруд с плотиной для сбора весенних талых вод. История нашего поселка неразрывно связана с историей железной дороги.

     В 1862 году была открыта Волго - Донская железная дорога. На первых порах из-за маломощности локомотивов от Волгограда до Крутой, где путь шел постоянно на подъем, в составе находилось всего по 10 вагонов грузоподъемностью по тысяче пудов каждый.

    До начала ХІХ века деревня была совсем небольшой, здесь насчитывалось всего восемь дворов с 40 душами мужского пола и 32- женского, которые занимались сельским хозяйством. Впоследствии это село переименовывалось несколько раз, называясь в разные времена Воробьевкой, Ворыпаевкой, Воропановской, а также хутором Крутеньким, станцией Крутой и Воропоново

    В 1861 году после отмены крепостного права наши земляки не получили обещанной земли. Позднее в соседнем селе Песчанка была образована крестьянская община, которая и приобрела землю, расплачиваясь за нее долгих 50 лет. Кстати, земельным наделом тогда наделялись лишь мужчины, достигшие 18 – летного возраста. Условия жизни в общине были суровыми, никто не имел права выходить из нее, пока не будет выплачена стоимость приобретенной общинниками земли. Поэтому, если кто-то и предпринимал попытку покинуть деревню, то с беглецом поступали крайне жестоко: ловили и отправляли в Сибирь…

    Сохранились имена первых жителей села Алексеевка – это Абрамовы, Васюковы, Аверины, Григорьевы, Дормадихины, которые оставили свою летопись о прошлом нашего края. Так из воспоминаний Василия Павловича Абрамова узнаем, что « … хутор Крутенький (название села Алексеевка в середине ХІХ века. Прим. Автора) был расположен по одну сторону от балки, в которой был исток реки Царицы. А еще здесь было много колодцев и родников». 

    Неудавшийся проект Петра I через канал соединить Волгу с Доном заставил капиталистов и помещиков задуматься, а как же все-таки связать Волгу и Дон, потому что основные хлебные богатства находились по правую сторону Дона, а лесные богатства на Волге, и вот в 1840 году решили строить железнодорожную линию от города Царицына до станции Донская. На пути этой магистрали образовалась станция Крутая. Называлась она так потому, что находилась выше поверхности Волги на 95 метров.

      Станция Крутая принимала груз со станции Волжская: лес, рыбу - и со стороны станции Донская - хлеб. Эти грузы в 1888 году  принимал А.М. Горький.

    Первым начальником нашей станции был Захар Ефимович Басаргин. А.М. Горький приехал на станцию в 1888 году и быстро сошелся с семьей Басаргиных. А с младшей дочерью Басаргина, Анной Захаровной, наши ребята не раз встречались.

      З.Е. Басаргин был человеком талантливым, он в условиях жесткого царского режима сумел подняться от простого стрелочника до  начальника станции. Это был необыкновенно талантливый русский самородок. Он был прекрасным столяром. Всю мебель в доме  он сделал своими руками: стулья, кресла, шкафы, музыкальный инструмент – физгармонь, развел на территории станции  сад, в саду были разбиты цветники. Обычно в саду работали и рабочие железнодорожники. А.М. Горький часто бывал в доме  Басаргиных. Часто читал вслух Пушкина, Тургенева.

      Много лет прошло с тех пор. Наша станция после Крутой называлась Воропоново

      В 1954 году работники станции обратились в Верховный Совет с просьбой присвоить станции имя Алексея Максимовича  Горького.

      В 1954 году станция была переименована в станцию имени М. Горького.

     

    Из истории поселка:

    1878 год – станция Крутая

    1900 год – станция Воропоново

    1954 год – станция М. Горького и поселок Горьковский







    Поиск
    ДК "Горьковский"



    В Доме культуры создается театр моды! Ждём молодых, творческих, активных. Тел. 8 927 517 40 76
    Сегодня скачивали

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сегодня нас посетили:


    Rambler's Top100
     34-pro studio © 2024